85 лет назад родился мулла, поэт и педагог Равиль Сайфутдинов

Равиль Сайфутдинов

Равиль Сайфутдинов (1938-2018)

В этот день, 85 лет назад, 14 октября 1938 года, родился татарский педагог, историк, краевед, публицист, поэт, общественный и религиозный деятель Равиль Сайфутдинов (1938-2018).

Равиль Гарафутдинович Сайфутдинов (тат. Равил Гарәфетдин улы Сәйфетдинов; 14 октября 1938, Мулла Иле, Зеленодольский район, Татарская АССР — 10 февраля 2018, Мулла Иле, Зеленодольский район, Татарстан) родился в сельской татарской семье.

С детства увлекся литературой и журналистикой. Много лет своей жизни посвятил изучению истории родного села Мулла Иле.

1955 – окончил школу в родной деревне.
1955-1961 – учился в Казанском государственном университете, окончил факультет татарского языка и литературы.
1961-1963 – учитель в школе деревни Гали в Самарской области.
1963 по 2007- преподавал татарский язык и литературу, русский язык и литературу, немецкий язык, арабский языки и историю религии в школе родного села Мулла Иле.
1968-1970 – заведующий учебной частью, заместитель директора школы по учебной работе школы села Мулла Иле.
1971-2000 – директор школы села Мулла Иле.
2005-2018 – имам-хатиб мечети села Мулла Иле.

  • Отличник просвещения РФ
  • Заслуженный учитель Республики Татарстан
  • Награждён Званием и медалью «Ветеран Труда»

Поэтическое творчество Равиля Сайфутдинова – одна из ярких, глубоко волнующих страниц поэзии, посвященной родному краю, наполненная любовью к людям, красоте родной земли, проникнутая добротой, искренностью, чувством постоянного беспокойства за судьбу народа и всего живого на земле. Он жил жил радостями и тревогами своего времени, своей деревни, своего района, страны. Автор многих стихов, песен, рассказов, поэм, басен. Публиковался в газетах и журналах.

В произведениях«Бәхет үзәне» (1980),«Күңелемдә язлар тулы»(1983), «Мулилем» (Җыр, композитор Риф Гатауллин музыкасы) (1985),«Ага Зөя безнең тарих булып!» (1994), «Дардуш»(1996), «Мин бит Мулла Иле баласы» (2004),«МуллаИленә»(2007), «Тау ягы» (2008), «Мулла Иле» (2015) автор представлял мир родной деревни:

Татар иленең киң кочагында
Санап бетергесез авыллар.
Шулар арасында әни кебек
Газиз булган туган авыл бар.
(« Бәхет Үзәне», 1980)

С особым чувством он говорил в стихотворении о станции Албаба. Эта станция для него не просто железнодорожная станция, а станция мечты, ожидания невозможного. Албаба встречала и провожала поезда.

…Шла война. В домах свет выключали, так как летали вражеские самолёты. Маленькому Равилю страшно: он один дома. Даже сверчок за печкой тревожил его, но он научился не бояться, так как понимал, что железная дорога важна для Поволжья. И этот день пришел. «По этой дороге мчались на фронт эшелоны, я провожал их со слезами. Стук колёс поездов с техникой врезался в память, слёзы мамы и бабушки навсегда оставили рану в душе». Именно сюда они со всей деревней ходили встречать солдат после войны. Но отец не пришел, он пропал без вести.

Остров Свияжск был интересен как историку, как человеку, который умел ценить культурное наследие своей страны. О нем он написал свое произведение «Зөя каласы»(2015). В этом произведении он говорил о том, что не до конца еще изучена история этого острова, указывая на то, что здесь раньше была деревня Яңа Әмин, стояла мечеть. Он желал увидеть рядом с прекрасными церквями и мечеть как знак дружбы и толерантности народов Татарстана:

Бар дөньяны үзенә җәлеп итә
Утраудагы серле бу кала.
Чиркәүләрнең купшы гөмбәзләре
Ялтыр-йолтыр суда чайкала.
Тыюлыкта бу эш тыелмасын,
Янәшәдә торсын мәчет тә.
Турист халкы күрсен: нәрсә илтә
Татулыкка безне, бәхеткә.

Равиль Сайфутдинов питал к Зеленодольску особые чувства. Здесь жили его родственники, друзья.О Зеленодольске можно прочитать в стихотворениях «Зеленодольск» (1982), «Яшел Үзән» (2002), «Гел яшь калсын, яшел торсын Милли Үзән!» (2006), «Идрис Туктар урамында»(2007), «Яшел Үзән гимны» (2007), «Гомер»(2010),«Яшел Үзән – минем мәркәзем» (2012).

Восхищаясь природой, великой Волгой, он написал стихотворение «Гимн Зеленодольску» о счастливой жизни простых людей:

Урамнарың алып бара якты таңга
Алда Казан нурлар сибә киң Ватанга.
Уңда сине, данга күмеп, Идел ага,
Сулда сиңа моңнар тулы урман бага.
Идел җиле, урман шавы, рәхәт һава,
Ил күгеннән йортларыңа бәхет ява.
Бу бәхетне яуладың син зур хезмәттә,
Лаеклы син, Яшел Үзән, чын хөрмәткә.
(«Яшел Үзән» гимны, 2007)

«Яшел Үзән – минем мәркәзем» – поэма Равиля Сайфутдинова. Он считал Зеленодольск малой родиной, любовался им. Особо подчеркивал значимость нашего города в годы Великой Отечественной войны. Его труженики свой вклад в победу вносили за заводскими станками, на колхозных полях, на железной дороге – главной артерии страны. Мост через Волгу в районе Свияжска имел огромное стратегическое значение.

Яшел Үзән!
Синең снарядлар китте анда,
Китте анда синең катерлар…
Җиңү килде! Шушы тимер юлдан
Батырлары яуның кайттылар.
(Поэма «Яшел Үзән – минем мәркәзем», 2012)

Также в воспоминаниях он описывает Волгу его юности, деревню Кабачищи:

Әнә аста, Идел кырыенда,
Кабачище әле хәзер дә.
Зәңгәр яшьлегебез җыры булып
Шаулап тора безнең хәтердә.
(«Зеленодольск»,1982)

Казань для Равиля Сайфутдинова была местом, где он учился, где проходило его становление как личности. Окончил Казанский государственный университет, факультет татарского языка и литературы. Те, с кем он учился – стали известными писателями. Он с ностальгией вспоминает университет, отмечая его важность для татарского народа:

Татар халкын алга сөргән чорың
Бар иде бит, Университет.
Рәсәйдәге вузлар арсында
Күрдек сине Гулливер итеп.
(«Казан университеты», 2015).

Казань – духовная столица татарского народа. Обращаясь к родному народу, Равиль Сайфутдинов говорил о её древней истории:

Татарларның туңган күңелләрен
Җылытырга милли Казан бар.
Шул Казанның шаулы уртасында
Мөлдерәмә тарих – Кабан бар.
(«Шиһабетдин Мәрҗани» (2013)

Казани Равиль Сайфутдинов посвятил такие стихотворения: «Татарстан» (1982),«Барлык килештә төрләнә Казан» (2005), «Шиһабетдин Мәрҗани» (2013),«Казан университеты» (2015),«Авыл белән Казан арасы» (2016)

Равиль Сайфутдинов много лет прожил в своей родной деревне. Люди в деревнях очень хорошо друг друга знают и становятся как родные. Так было и с ним. Он уважал своих односельчан, всю жизнь служил народу и, конечно же, сам был уважаемым учителем, духовным наставником и просто хорошим человеком. Много произведений он посвятил простым людям, труженикам:

Җир-туфракка гашыйк кешеләр –
игүчеләр, үстерүчеләр,
гали затлар, нурлы җиһанга
тормыш китерүчеләр,
художникка җаны теләгән
буяу-төсләр үрчетүчеләр,
үләннәрнең шифа үзлеген
даруларга күчерүчеләр!
(«Игүчеләргә», 1971)

Особенно теплые строки были посвящены его родителям: отцу, который ушёл на войну, когда Равиль был совсем ребёнком, и матери, ждавшей всю жизнь возвращения мужа. Но, к сожалению, отец так и не вернулся.

Син өйрәндең, әни, күз яшьләрен
Йөрәгеңә бикләп көләргә.
И түземле әни!
Тормыш буйлап
Сыктап түгел,
Дөрләп атлыйсың.
Ә кайгыны…
Чал чәчеңә яшереп саклыйсың.
(«Әнигә», 1960)

В стихотворении «Әтигә» (1970) звучит тоска по отцу:

Без тиңләштек, әти, яшь ягыннан,
Икебез дә чәчәк кебекләр,
Чыгып басыйк әни каршысына,
Без – егерме яшьлек бөркетләр.

Источник: Татары

Поделиться: