155 лет назад родился мусульманский публицист Загир Бигиев

Загир Бигиев

Загир Бигиев (1870-1902)

В этот день, 155 лет назад, 22 сентября 1870 года, родился выдающийся татарский писатель, общественный и религиозный деятель, один из основоположников татарской реалистической прозы, публицист, Загир Бигиев (1870-1902).

Загир Бигиев (тат. Мөхәммәд-Заһир Ярулла улы Бигиев, 22 сентября 1870, Ростов-на-Дону, РИ — 1902, Ростов-на-Дону) родился в семье ростовского ахуна Яруллы Бигиева, старший брат Мусы Бигиева. Семья Бигиевых происходила из села Кикино Пензенской области, и сам Захир Бигиев представлялся: «Я чембарский, из села Кикино».

Учился в школе в Ростове-на-Дону.
1886-1891 — учился в Приозерном медресе в Казани.
1891 — вернулся в Ростов-на-Дону и до конца жизни служил там муллой.
1893 — совершил путешествие по Туркестану с целью изучения культуры и быта народов Средней Азии. Неоднократно бывал в Санкт-Петербурге, Москве, Крыме.

Хорошо знал русскую, турецкую, западноевропейскую литературу. Владел татарским, русским, французским, арабским, персидским и турецким языками.

Известен пропагандой и защитой идей ислама. Загир Бигиев не просто служил муллой в мечети Ростова-на-Дону, но и вел ожесточённые споры на религиозные темы, в том числе с православными миссионерами. Как он писал в одном из своих писем:
«Неверные потонули в море заблуждений, в море безверия, беспечности и невежества, но то несомненно, что самая истинная вера есть вера Ислам».

Загир Бигиев — удивительный писатель. Его смело можно назвать родоначальником татарской светской детективной литературы. Его роман «Өлүф, яки Гүзәл кыз Хәдичә» о сыщике Шубине был напечатан в Казани в 1887 году за год до издания «Шерлока Холмса» К.Дойла. Захир Бигиев написал его в 16 лет.

В социально-критическом романе «Гөнаһе кәбаир» («Великие грехи», 1890 г.) широко отражены жизнь, нравы и быт татар в Российской империи конца XIX века, утверждаются гуманистические идеи, нравственные идеалы, осуждается алчность, лицемерие, пьянство и другие пороки общества.

Романы «Мөртәд» («Вероотступник») и «Катыйлә» («Убийца»), написанные З.Бигиевым в 1891–1892 гг., не были опубликованы, их рукописи утеряны.

Очерк «Мавәраэннәһердә сәяхәт» («Путешествие по Междуречью») — написанный под впечатлением путешествий автора по Волге, Каспию и Туркестану в 1893 г., впервые опубликованный в 1908 году, уже после смерти автора — и сегодня остаётся одним из лучших произведений ранней татарской публицистической литературы. В нём автор критикует колониальную политику царской России, с болью и горечью описывает тяжелую жизнь народов Туркестана, размышляет о судьбе татар.

Многие его рукописи не изданы и были утеряны.

В последние годы жизни Загир Бигиев тяжело болел. Он ушёл из жизни, когла ему было чуть больше 30-ти лет.

«Спи безмятежно в могиле, ты для друзей не погас. Неоценимый при жизни, ныне ты дорог для нас». — так написал в его некрологе Габдулла Тукай.

Сочинения:

  • «Өлүф, яки Гүзәл кыз Хәдичә», роман-детектив, 1886-1887 гг.
  • «Гөнаһе кәбаир», 1890 г.
  • «Мөртәд», 1891 г.
  • «Катыйлә», 1891-1892 г.
  • «Мавәраэннәһердә сәяхәт», 1893 г.

Источник: TATARLAR.INFO

Поделиться: