Дискриминация мусульманок в Британских медиа

Манджи Фатима

Манджи Фатима

Новое исследование показало, что мусульманки, работающие в медиаиндустрии Великобритании, сталкиваются с глубокой дискриминацией, токсичными рабочими местами и эмоциональным стрессом, особенно при освещении таких деликатных вопросов, как война на Ближнем Востоке.

Доклад под названием «Мусульманские женщины в средствах массовой информации: преодоление барьеров, ношение бремени» был выпущен Центром мониторинга СМИ (CMM) и основан на анонимных ответах 102 мусульманок в печатных, вещательных и онлайн-СМИ.

Многие из этих мусульманок заявили, что регулярно сталкиваются с исламофобией, вредными стереотипами и чувствуют себя без важных ролей и решений на своих рабочих местах. Некоторые настолько обескуражены, что задаются вопросом, стоит ли вообще оставаться в журналистике. Одна женщина сообщила, что ей никогда не было так стыдно называть себя журналисткой, имея в виду то, как Британские СМИ освещают войну в Газе.

Исследование показывает, что большинство этих женщин считают, что в медиа-организациях существует сильная антимусульманская предвзятость. Большое количество из них заявили, что лично столкнулись с дискриминацией из-за своей личности. Большинство также сказали, что репортажи СМИ о Газе серьезно сказались на их психическом здоровье, и многие признались, что вообще рассматривают возможность отказа от журналистики.

В докладе подчеркивается, как мусульманские женщины часто сталкиваются со странным сочетанием того, что они очень заметны и все же исключены. В то время как средства массовой информации могут нанимать их, чтобы показать разнообразие, многим назначаются только истории, связанные с мусульманскими общинами, и они не имеют реальной роли, принимающие решения. Женщины, которые носят хиджаб, сказали, что сталкиваются с еще большим количеством стереотипов и изоляции на работе.

Писательница и обозреватель Guardian Несрин Малик выступила на презентации доклада и сказала, что политическая обстановка в последние годы была особенно суровой для мусульман. Она добавила, что после долгой жизни под таким давлением многие люди уже даже не осознают, насколько несправедливыми стали вещи.

В докладе также было установлено, что мусульманских женщин часто несправедливо показывают в медиа-контенте, и многие чувствуют себя застрявшими в своей карьере из-за отсутствия реальных возможностей и символизма. Для многих из них то, как сообщалось о войне в Газе, было особенно болезненным. Некоторые описали освещение как предвзятое и чувствовали, что их усилия по поднятию опасений были проигнорированы, что оставило их беспомощными и неуслышными.

Это происходит в то время, когда глобальные конфликты, такие как в Газе, Судане и Кашмире, формируют отношение к мусульманским женщинам и какие истории они должны освещать — обычно без достаточной поддержки, говорится в докладе. CMM предупредила, что если отрасль не изменится, многие мусульманские женщины могут вообще отказаться от журналистики из-за выгорания, разочарования и маргинализации.

Отчет заканчивается на осторожной ноте. В нем говорится, что мусульманские женщины уже играют жизненно важную роль в средствах массовой информации, часто несмотря на отсутствие поддержки. Но если не будут внесены реальные, долгосрочные изменения, многие чувствуют себя обескураженными от пребывания в отрасли. В то время как некоторые женщины говорят, что их мусульманская идентичность помогает им привнести ценные перспективы в свою работу, эта маленькая надежда омрачена структурными проблемами, с которыми они сталкиваются каждый день.

Директор CMM Ризвана Хамид призвала лидеров СМИ серьезно отнестись к выводам. Она предупредила, что усилия по обеспечению разнообразия на поверхностном уровне не решат более глубокие проблемы, и сказала, что ни к какой другой группе в средствах массовой информации не обращаются так несправедливо, как сейчас с мусульманами.

Манджи Фатима, журналистка и бывшая телеведущая новостей C4, родилась и выросла в Питерборо, изучала политику в Лондонской школе экономики, прежде чем присоединиться к BBC в качестве стажёра. Но именно в 2016 году, когда она вошла в студию Channel 4 News в хиджабе, она вошла в историю, став первой телеведущей новостей в Великобритании, носящей хиджаб.

Её присутствие на ТВ привлекло внимание как поклонников, так и недоброжелателей, но она предпочитает не позволять своему выбору одежды определять ее: «Я хотела позволить своей журналистике говорить», — сказала она на вебинаре 2020 года с Фондом Азиз. «Хотя я явно британская мусульманка, это не может быть единственным, что касается меня».

Манджи Фатима громко говорила о необходимости большего разнообразия в редакциях. «Очень важно, чтобы отделы новостей отражали население, которое они обслуживают».

Поделиться: