Вазван — традиционное угощение мусульман Кашмира
Вазван (Wazwan) — общее название традиционной еды, подающейся на кашмирском пире. Мусульмане Кашмира считают это своей этнической традицией, что отличает их от остальных кашмирцев.
Приготовление Вазвана считается особым искусством, для него используются баранина, курица, рыба, говядина. Вазван готовят из 36 халяльных блюд, из них от 15 до 30 — из мяса. Бобовые исключаются вовсе.
Вазван стал своеобразным «кулинарным лицом» Кашмира. Шеф-повар и его помощники готовят еду ночью. Трапеза начинается с намаза, потом гостям раздают еду с горками риса, и пир продолжается, пока ими не будут съедены семь блюд в разных сочетаниях.
Мясные блюда принято заедать катыком, приправленным кашмирским шафраном, салатом, кореньями и соусом. Пир завершается, когда старший из присутствующих начинает читать молитву. Вазван – частый атрибут на свадьбах, а умение его правильно приготовить передается от отца к сыну. Некоторые семьи славятся на всю долину, как превосходные «Васта ваза».
Многие известные личности проявили слабость к этому ассорти и ароматному деликатесу. В их числе, бывший премьер-министр Индии Пандит Джавахарлал Неру, который приезжал в Кашмир из-за любви к местной кухне.
Источник: Татары