Рубрики
Расписание намаза

Сервис
Написать e-mail для Musulmanam.ru  Письмо в Редакцию
Добавить  Добавить в избранное
Рекомендовать сайт другу  Рекомендовать другу
Мобильная версия   Мобильная версия
Поиск




Погода

НОВОСТИ


Исмагил Шангареев: Социокультурные горизонты Татарского мира: татарская деревня Османие в Турции - Musulmanam.ru 11.08.2018 20:22

Исмагил Шангареев: Социокультурные горизонты Татарского мира: татарская деревня Османие в Турции

 


Татарская деревня Османие в Турции

В наши дни Татарский мир представляет собой глобальный цивилизационный феномен сетевой структуры, ядром которой является Республика Татарстан, далее практически все регионы Российской Федерации, страны Ближнего зарубежья и все континенты, где татарские диаспоры создают свой особый мир культуры, родного языка, народных традиций и обычаев.

 

ОСАМАНИЕ – ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК ТАТАРСКОГО МИРА В ТУРЦИИ

Редким примером заповедного уголка Татарского мира является деревня Османие (прежнее название Корухоюк), основанная в конце девятнадцатого столетия преимущественно переселенцами из нынешнего Татарстана и Оренбургской области.

В этом году, в дни празднования Сабантуя, этот заповедный уголок татарской национальной культуры посетил мой сын Мухаммад Шангареев, и его впечатления от этой культурологической экспедиции во многом легли в основу этой статьи, дали богатый материал для размышлений о многообразии диаспор Татарского мира, и места каждой из них в его сетевой структуре.

Географически Османие расположена в центральной части Анатолии, в районе Чифтелер провинции Эскишехир. Эта земля была пожалована переселенцам турецким Султаном Абдул-Хамидом (он же 99 халиф) и может в память о нем, свергнутым Младотурецкой революцией, татарские переселенцы нарекли свою деревню Османие.

 
 
«ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ»

Беседуя с моим сыном Мухаммадом, которому довелось общаться со старожилами Османие, я обратил внимание на то, что они, пытаясь объяснить почему их предки покинули свою родную землю, указывали лишь одну главную причину: стремление сохранить свою веру.
  

Татарская деревня Османие в Турции

Многие скажут, что, уйдя от Русских революционных потрясений они пришли к Младотурецкой революции. Да, но все же не будем сравнивать масштабы и глубину революционных перемен в России и Турции.

В Османие уже давно не функционирует школа, но на ветхой стене (теперь это некое подобие культурного центра) еще висит портрет Тукая, который словно вслед татарским переселенцам писал: «Мы не уйдем… Уйти не могут города и реки! Здесь пережитые века пребудут с нами, здесь навеки! Здесь родились мы, здесь росли, и здесь мы встретим смертный час. Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас».

Я - патриот России. Тукай поэт, каждого слово которого живет в моем сердце, так как в каждом его слове - откровение Татарского мира, впитавшего все противоречия, и все чаяния татарского народа. Но патриотизм не должен быть лозунгом, однозначным понимаем событий. В подлинном патриотизме, по моему глубокому убеждению, не должно быть черно-белого восприятия реальности. Реальность – многоцветна.

 
 
«МЫ УЙДЕМ…»

Пытаясь понять смысл пути тех татар, кто выбрал более 100 лет назад добровольное изгнание, я предпринял попытку перенестись во времени в начало XX вв.
Сделать это нетрудно. Достаточно взглянуть на жизнь Гаяза Исхаки – выдающегося татарского мыслителя, который не так широко известен нежели Тукай, но оказал на формирование социокультурной составляющей Татарского мира не менее значительное влияние.

Хочу обратить ваше особое внимание не только на то, что делает Исхаки, но на контекст его деятельности: «С началом революции 1905 года Гаяз Исхаки активно участвует в митингах, крестьянских сходках, пишет статьи, издаёт собственную газету «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»). В августе 1905 года на первом мусульманском съезде в Нижнем Новгороде Гаяз Исхаки возглавляет группу социалистов. В этот период его имя звучит в татарской прессе, он — признанный лидер в политических кругах и бесспорный авторитет новой татарской литературы реалистического направления. В 1906 году Исхаки был впервые арестован и заключён в Чистопольскую тюрьму. Через год — повторный арест и ссылка на три года в Архангельскую губернию…». (Из публикации: Гаяз Исхаки «Кто он? Кто он, кто нашу нацию взрастил?»).

Все эти потрясения, естественные и понятные, когда речь идет о таком ярком политическом деятели как Гаяз Исхаки, несомненно, грозным эхом перемен доносились до татарской деревни, которая жила своим привычным укладом. Но не вызывает сомнения, что даже в деревенской тиши, люди чувствовали приближение «века волкодава» (как ощутил его Осип Мандельштам) - времени воинствующего атеизма, когда мечети и церкви пойдут под склады, а основы веры будут преданы поруганию. И вот, беседуя с сыном о татарской деревне Османие, что каким-то чудом возникла на турецкой земле, я задаюсь вопросом: как эти простые деревенские люди, нашли в себе силы сказать: «Мы уйдем!».

Недавно, среди литературных опытов д-ра Ибн Ильяса, я обратил внимание на стихотворение «Дороги предков», очень хорошо отражающее суть того, чем был этот исход, эта попытка сохранить веру и свой национальный уклад:

Люди в поисках Аллаха
Брали в Путь суму да посох,
И никто не ведал страха
И не задавал вопросов.
 
И никто не знал, что дальше
Ждет его, но верил свято,
Что уйдет от лжи и фальши
И придет к любви когда-то.

Люди, рожденные в Свете исламской культуры, пошли за этим Светом в далекую Османскую империю, ведь сказано в Коране: «Скажи, о Мухаммад: «Коль Вы Аллаха возлюбили, то следуйте за мною, - Тогда и Вас Аллах возлюбит…» (Сура Аль-Имран, стих 31). Они построили на турецкой земле свой мир – маленькую деревню, которую большинство их потомков в наши дни, увы, покинули, переехав в города, обретя в Турции вторую родину.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРОШЛОЕ

 

Татарская деревня Османие в Турции

Мой сын Мухаммад говорит, что деревня Османие произвела на него большое впечатление своей первозданностью, он словно заглянул во времена, когда его прадед Мухаммад Хафиз Шангареев шагал по предначертанному ему пути на Первую мировую войну, храбро сражаясь «За царя и Отечество». Слушая рассказы сына, мне представляется, что татарская деревня Османие несет в себе некий образ прошлого, который утратив социальные смыслы, остался застывшим во времени уголком культуры.

Оказавшись в Османие, вы ощутите историю буквально кожей. Все здесь пропитано татарскостью, татарским духом, верой татар, которую они несли сюда в своих сердцах в буквальном смысле через горы и моря. В центре Османие, опять же согласно татарской традиции, располагается площадь в виде треугольника, в которой находятся мечеть и школа (ныне культурный центр).

Из истории известно, что татары строительство деревни начинали со школы и мечети, как бы вынося за их периметр жилые улицы. Мой сын Мухаммад говорит, что мечеть и школа сохранились в том первозданном виде, который был им присущ, когда они служили первым переселенцам в начале ХХ века. Однако, если школа является обычным строением, то архитектура мечети выполнена в традиционном татарском стиле, а ее убранство несет в себе присущей только татарскости домашний уют и теплоту зеленых тонов.

Многие читатели могут задать справедливый вопрос, а к чему сегодня татарам такие заповедные деревни, которые в основном покинуты и находятся практически вне социума? Скажу так: подобные деревни – подлинные жемчужины Татарского мира, которые сегодня, благодаря руководству Республики Татарстан, обретают новые социокультурные смыслы как маяки Татарского мира на планете.

 

САБАНТУЙ ИДЕТ ПО МИРУ

 

Татарская деревня Османие в Турции

 В этом году мой Сын Мухаммад стал участником татарской этнокультурной экспедиции из ОАЭ по странам, где проводился Сабантуй, в частности посетил Италию, где успешно функционируют Ассоциации культуры «Татары в Италии» и Ассоциация "Татарская диаспора в Италии". Однако ключевым направлением, в рабочем графике Мухаммада Шангареева было посещение Субантуя в татарской деревне Османия, которая благодаря этому празднику прямо на глазах превращалась в уникальный этнокультурный центр Татарского мира.

 Наряду с участниками этнокультурной экспедиции из ОАЭ, Сабантуй в Османие посетили гости из разных городов Турции – Анкары, Стамбула, Измира, Коньи, Анталии и др. В самом любимом татарском празднике приняли участие почетные гости: руководители районных властей Чифтелер, на территории которого расположена Османие, представители Министерства иностранных дел Турции, общественных организаций, деятели культуры и искусства.

Республику Татарстан на празднике представляло Полномочное представительство республики в Турции и группа деятелей культуры. Особо следует отметить участие в празднике студентов из Татарстана, обучающихся в турецких высших учебных заведениях.
Для освещения мероприятия на праздник прибыли представители местных СМИ, а также журналист из Татарстана - специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан», руководитель проекта «Открытый Татарстан - время молодых» Гамира Гадельшина.

Важно особо подчеркнуть, что в торжественной обстановке было зачитано Поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, в котором было подчеркнуто, что праздник Сабантуй является хранителем истории, культуры и обычаев богатой татарской культуры. Таким же хранителем богатого культурного наследия на турецкой земле, - было отмечено в поздравлении Президента, - явилась Татарская диаспора, объединившая сегодня на Сабантуе представителей разных национальностей, благодаря чему этот замечательный праздник стал поистине интернациональным событием - символом братства, дружбы и культурного взаимообогащения.

Простые, казалось бы, слова, но важно то, что первое лицо Татарстана придает такое большое значение празднованию Сабантуя в маленькой татарской деревне в Турции.

Так, благодаря личному участию Минниханова, создаются маяки татарской культуры, так сегодня живет и развивается Татарский мир, опровергая выводы и прогнозы, сделанные в повести-антиутопии Гаяза Исхаки «Ике йоз елдан сон инкыйраз» («Вымирание через 200 лет»), в которой он описывает исчезновение татар как нации.

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КАЗАНЬ

 Татарская деревушка Османие в Турции в наши дни почти опустела и замечательно, что новое поколение татар, рожденных и выросших здесь, и живущих в основном в турецких городах, мечтает о Казани, о Татарстане – родине их предков, об «умом непостигаемой» России. И кто знает, может через определенное количество лет, на землю Татарстана вернуться потомки тех, кто когда-то создал крохотный маячок татарской культуры под названием – Османие. Ведь законы социокультурной притягательности нередко функционируют по принципу прямых и обратных связей, которые в сетевой структуре Татарского мира могут проявляться и через 100, и через 200 лет. Главное, что татарская нация продолжает наращивать пассионарность, активно участвовать в строительстве государства Российского, создавая по всему миры маяки культуры и межнационального сотрудничества.



Исмагил ШангареевСведения об авторе:
Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).


  Добавить комментарий  |  Печать новость |   Отправить по Email


Информация
Дуслык Купере
Группа Шумбай
Айнур Сибгатуллин. Минареты Любви
Гамиль Нур. Халяльный тамада и шоумен
^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

Мусульмане Москвы и Московской области - Мусульманам.ру