Рубрики
Расписание намаза

Сервис
Написать e-mail для Musulmanam.ru  Письмо в Редакцию
Добавить  Добавить в избранное
Рекомендовать сайт другу  Рекомендовать другу
Мобильная версия   Мобильная версия
Поиск




Погода

НОВОСТИ


На заседании президиума Совета муфтиев России приняли фетву о значимости Сунны - Musulmanam.ru 16.02.2018 12:59


13 февраля, в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялось VI заседание президиума Совета муфтиев России, в ходе которого было принято богословское заключение № 6/18.

Заседание началось с традиционного чтения аятов Священного Корана, после чего с приветственным словом перед собравшимися выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Подводя итоги работы Совета муфтиев России, он отметил несколько основных моментов. В частности, сообщил о перерегистрации СМР, подписании меморандума с ДУМ Таджикистана, о запланированной встрече с президентом и председателем ДУМ Узбекистана. Также упомянул об открытии Архангельской соборной исторической мечети и рассказал о благотворительных акциях, организованных ради помощи беженцам на Ближнем Востоке.

«Россияне во главе с муфтием Москвы Ильдаром ом Аляутдиновым и актером Маратом Башаровым посетили лагеря для беженцев из Сирии, обеспечили их предметами первой необходимости, теплыми вещами, продуктами питания и медикаментами. Это не первая поездка нашей делегации. На собранные средства была построена школа для сирийских детей, которую мы патронируем», — напомнил шейх Равиль Гайнутдин.

Основной частью заседания стало выступление муфтия Москвы Ильдара а Аляутдинова, который рассказал о значимости Сунны и ознакомил собравшихся с разработанной фетвой. В начале своего выступления Ильдар Аляутдинов ознакомил собравшихся со структурой документа, обратил внимание слушателей на его важность и актуальность.


«К сожалению, в нашем обществе появились люди, которые хотят снизить значимость Сунны, хадисов, преданий нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), принижают отдельных сподвижников. В связи с этим, муфтии и имамы предложили принять жесткое постановление. Сама фетва построена на коранических аятах, которые призывают быть покорными пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Следовательно, человек, отрицающий Сунну, напрямую отрицает и Коран», — отметил он.

«Мнение мусульманских ученых едино касательно того, что Коран и Сунна являются ключевыми и основными источниками исламского богословия. Коран занимает первостепенное положение и является сводом правил и положений. Затем следует Сунна, которая служит теоретическим объяснением и фактическим применением положений Корана. Сунна имеет просветительскую и назидательную силу, подобно Корану. Тот, кто отрицает какой-либо достоверный хадис, имеющий высокий уровень достоверности благодаря множеству цепочек его передатчиков, впадает в неверие подобно тому, кто отрицает какую-то часть Священного Корана. Если же человек отрицает достоверный хадис, который передан лишь по одной-единственной цепочке, то он становится грешным и заблудшим. Также, согласно традиционному мнению богословов, открытое пренебрежение Сунной является проявлением неверия», — процитировал фетву Ильдар .

Муфтий столицы предложил принять разработанную фетву и акцентировал внимание на важности ее распространения среди мусульман. Ильдар призвал имамов донести ее смысл до общин, ввести в программу преподавания в медресе, воскресных школах и, как отдельный предмет, на курсах повышениях квалификации имамов.

Муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов поддержал предложение Ильдара Аляутдинова, отметив: «Принятие данной фетвы является очень важным шагом. Еще более важным шагом будет ее распространение и внедрение в сознание верующих. Она не должна остаться мертвой на бумаге, а обязана дойти до каждого мусульманина, чтобы каждый осознавал свою ответственность за сохранение Сунны в том чистом виде, в котором она была передана».

Председатель Духовного управления мусульман Поволжья и муфтий Саратовской области Муккаддас Бибарсов затронул проблему преподавателей, отметив, что на курсах повышениях квалификации для имамов должны работать люди с правильными убеждениями.

В заключительной части заседания собравшиеся единогласно приняли фетву. По поручению Муфтия шейха Равиля Гайнутдина она будет внесена в программу преподавания на курсах повышения квалификации.

«Данная фетва – серьезное богословское заключение, во благо мусульман и исламской уммы в целом. Важно ее изучить и донести для каждого мусульманина. Мы должны обезопасить имамов от заблуждений», — подчеркнул шейх Равиль Гайнутдин.

  Добавить комментарий  |  Печать новость |   Отправить по Email


Информация
Группа Шумбай
Айнур Сибгатуллин. Минареты Любви
Гамиль Нур. Халяльный тамада и шоумен
^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

Мусульмане Москвы и Московской области - Мусульманам.ру