Состоялась конференция, посвященная наследию Абдулвахапа Хайретдинова

Абдулвахап Хайретдинов

Абдулвахап Хайретдинов

24 октября 2020г. татарское мусульманское общество Финляндии совместно с ДУМРФ организовало онлайн-конференцию, посвященную жизни и наследию имама Абдулвахапа Хайретдинова (1870-1937).

Мероприятие было приурочено 150-летию со дня рождения религиозного деятеля, чьи наставления и проповеди сыграли огромную роль в становлении и сохранении татарской общины Финляндии в начале ХХ века.

По традиции, собрание началось с чтения аятов священного Корана, которые огласил имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов. Участников конференции приветствовал председатель общины мусульман Финляндии Гольтен Бадретдин. Модератором конференции стал имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев.

Один из видных представителей современной татарской общины Финляндии Акиф Али в своем выступлении подробно рассказал о родословной Абдулвахапа хазрата Хайретдинова и о той ее ветви, представители которой обосновались в Финляндии.

Значительная часть татар, перебравшихся на рубеже XIX-XX вв. в Финляндию происходила из села Актук Нижегородской области. Название села идет от имени его основателя – Актука, одним из прямых наследников которого и являлся имам Абдулвахап Хайретдинов. Часть его родных братьев и сестер основалась в Финляндии, начальное религиозное образование получив в медресе Абдулвахапа Хайретдинова.

Религиозный деятель долгие годы посещал в Финляндии своих братьев и сестер по крови и по вере, активно общался с ними и занимался духовным воспитанием. В тяжелые для мусульман Поволжья и Приуралья годы он с помощью единоверцев из Финляндии собирал благотворительную помощь для единоверцев.

Жизнь религиозного деятеля оборвалась в 1937 году – он был схвачен и казнен адептами преступного коммунистического режима по сфабрикованному обвинению 4 октября 1937 года.

Участники конференции подчеркнули, что Абдулвахап Хайретдинов является гордостью всего татарского народа. Его наследие включает так же и творчество его выдающегося сына – певца Рашида Вагапова.

Источник: Татары

Поделиться: