Обращение муфтия Равиля Гайнутдина в связи с Днём Ашура

Равиль Гайнутдин

Равиль Гайнутдин

Сегодня татары планеты как и все остальные мусульмане мира встречают День Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам. Он начнется сегодня с закатом солнца и продлится до заката солнца завтрашнего дня.

Обращение муфтия Равиля Гайнутдина к мусульманам России и ко всей мировой мусульманской уммы в связи с днем Ашура:

Дорогие единоверцы, братья и сестры!

День Ашура, десятый день месяца Мухаррам, в этом году начинается с заходом солнца 28 августа и является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам.

В эти дни желательно совершать дополнительное поклонение. Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) призывал совершать в этот день дополнительные добрые дела по отношению к людям, благими делами подкрепляя почитание Всевышнего Творца. В соответствии с сунной Пророка день Ашура является исторически примечательным днем, и днем, в который дополнительный пост вознаграждаем в большей мере.

День Ашура – древний и глубоко знаменательный праздник. Есть мнение, что название дню было дано после того, как десяти пророкам при жизни была оказана божественная помощь. Именно поэтому в этот день мы особенно вспоминаем о событиях, связанных с ними: например, достоверно известно, что пророк Муса (Моисей) и его последователи смогли уйти от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем. По различным источникам, на этот день пришлось множество важных для человечества событий: сотворение Небесной Скрижали и Пера, а также небес, звёзд, земли, гор; создание Адама и Хавы (мир им), а также джиннов; рождение пророка Ибрахима (мир ему) и получение им Повеления Аллаха принести в жертву сына Исмаила (мир ему); спасение пророка Мусы (мир ему), и его народа и потопление фараона; вознесение пророка Исы (мир ему) на небеса; ожидание в этот день Великого Суда..

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обращал внимание сподвижников на особенность Дня Ашура и его предпочтительность перед Аллахом по сравнению с другими днями. Мы, современные мусульмане, помня о достоинствах Дня Ашуры, стараемся не оставить его без внимания. Считается, что, если провести ночь перед днём Ашура в поклонении, а утро встретить в посте, то Аллах оградит нас от ужаса предсмертных мук. В день Ашура рекомендуется совершить гусль – полное омовение, в качестве сунны. Это имеет не только оздоровительный эффект, но и благословенность – считается, что это оградит человека на весь год от болезней, кроме смерти душевную доброту. В хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: если в День Ашура проявить щедрость к тем, кто зависит от нас материально, Всевышний Аллах будет проявлять Свою щедрость к нам в течение всего года. Ашура – по шиитской традиции завершает траурные дни по случаю трагической смерти – убийства внука пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Хусейна, да будет он в милосердии Аллаха! Также и как другого внука пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Хасана, да будет он в милосердии Аллаха!

Уделяя особое внимание дню Ашура мы, мусульмане, молим Аллаха о Его помощи и поддержке. И да сделает Всевышний Творец этот день дополнительным напоминанием верующим об истинной цели пребывания человека в этом мире, и удостоит награды по завершении земной жизни!

Я возношу свои молитвы Всевышнему Аллаху с мольбой даровать мира, милости и благословения!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Источник: Татары

Поделиться: